На рынке недвижимости Украины — тишина.

На рынке недвижимости Украины — тишина

Тишина на рынке недвижимостиНа этой неделе положение на киевском вторичном рынке недвижимости не улучшилось ( учитывая ситуацию в стране — это не удивительно). А наоборот ухудшилось. Договоров о намерениях и сделок сейчас крайне мало. Звонков, заявок и просмотров тоже намного меньше обычного. Но дело даже не в количестве звонков, заявок и просмотров, а в том, что большинство из них носит не "деловой", а "ознакомительно-исследовательский" характер, в последнее время люди перед сделкой стараются все больше прицениватся. Вокруг недвижимости уже нет того ажиотажа который был 3-5 лет назад. Время для страны, экономики и рынка сейчас сложное, вот люди и становятся менее решительными.

Убедившись, что особых изменений цен не произошло, потенциальные покупатели, как правило, откладывают приобретение недвижимости на потом. Что же касается изменения взглядов продавцов, то выводы пока делать рано. С одной стороны, многие из них понимают, что продать недвижимость на "спящем рынке" можно лишь существенно сбросив цену. С другой стороны, продавцы не очень верят в стабильность национальной валюты. А ведь деньги при продаже они получат именно в гривнах, и конвертировать значительные суммы в доллары сейчас весьма проблематично. Потому нередки случаи, когда продавцы снимают с торгов свои квартиры, или увеличивают цены, пытаясь таким образом компенсировать риски.

Еще одна из причин низкой деловой активности — переключение внимания потенциальных участников рынка на политические дискуссии и противостояния. И физически, и психологически сложно ходить на просмотры и участвовать в торгах после бурных дискуссий, многочасовых и даже многодневных манифестаций в дождь и холод. Практически все понимают, что на кону выбор пути развития страны, личный выбор политических и экономических приоритетов. В подобной обстановке многие другие вопросы отходят на второй план. Или откладываются на будущее, зависящее от избранного пути развития страны.

Средняя цена предложения по всему Киеву достаточно стабильна. Что же касается отдельных сегментов рынка, то сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 5,2% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Написанно по материалам портала недвижимости — www.domik.net